Главная / Новости / Энергосберегающий теплый пол

Энергосберегающий теплый пол

Энергосберегающий теплый пол

Принцип нагрева, используемый при работе инфракрасной карбоновой пленки, схож с принципом солнечных лучей. Длинноволновые инфракрасные лучи прогревают не воздух (как, например, радиаторное отопление), а предметы, на которые направлено излучение. Воздух в помещении нагревается уже от находящихся в нем предметов.
Кроме того, играет роль скорость нагрева. Инфракрасный пол начинает отдавать тепло уже через 5-10 секунд после включения, т.е. время и энергия не тратятся на прогрев теплоносителя, стяжки и напольного покрытия.

От 20 до 60% экономии электроэнергии


За счет этих характеристик пленочный «теплый пол» экономит до 20% электроэнергии и по праву считается одной из самых энергосберегающих систем отопления, присутствующих сегодня на рынке. Если к этому прибавить эффект от использования терморегулятора, энергоэффективность и экономичность пленочной системы обогрева возрастает еще на 30-40%. Потому что в этом случае быстрый нагрев сочетается со своевременным отключением системы при достижении заданной температуры (или в случае, когда отопление становится не нужным, потому что все ушли из помещения).
Поэтому при номинальном потреблении электроэнергии в 220 Вт/кв.м на деле инфракрасная пленка всегда потребляет в разы меньше, чем было запланировано – а минимальное значение ее энергопотребления составляет всего 30 Вт/кв.м/час.

Как повысить энергосберегающий эффект «теплого пола»?


- Качественной теплоизоляцией. Чем меньше теплопотерь в доме, тем меньше энергии требуется на его отопление и поддержание необходимого теплового режима. Как показывает практика, качественная теплоизоляция позволяет снизить затраты на 30-40%.
- Установкой терморегулятора в самой «холодной» точке помещения. В этом случае помещение будет оптимально прогреваться полностью и не будет потерь тепла на подогрев «холодных» зон за счет «теплых».
- Укладкой «теплых полов» только на полезной площади. Так можно избежать затрат на прогрев неиспользуемой площади.
- Настройкой терморегулятора на оптимальную температуру прогрева. Даже снижение температуры в помещении на 1ºС позволяет экономить до 5% энергии.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.