Главная / Новости / Инфракрасный пол под линолеум

и

Электрический теплый пол под линолеум: монтаж своими руками

Укладка инфракрасного (ИК) теплого пола под такое напольное покрытие как линолеум имеет ряд определенных особенностей, которые следует учитывать при выполнении работ. Использование пленочного теплого пола в сочетании с линолеумом можно считать наиболее выгодным и удобным вариантом для тех, кто хочет иметь современную систему обогрева полов в собственном доме и при этом минимизировать расходы на отделочные материалы. Из всех типов напольного покрытия линолеум отличается наиболее демократичной ценой и достаточно прост в вопросах укладки. При этом под воздействием теплого пола данное покрытие будет равномерно прогреваться до заданной! температуры, поэтому такие явления, как перегрев и плавление ПВХ покрытия полностью исключаются.

Инфракрасный пол под линолеум

Какому линолеуму отдать предпочтение?

Вообще, современный рынок напольных покрытий предлагает нам следующие варианты исполнения линолеума: натуральный, поливинилхлоридный, нитроцеллюлозный, алкидный, резиновый. Естественно, что не все эти типы подходят для подогрева и совместной работы с теплым полом. Если температура нагрева будет слишком высокой, отдельные виды линолеума могут начать выделять вредные для человека вещества. Поэтому покупая данное напольное покрытие, необходимо обращать внимание не только на цены, но и состав материала. Здесь нельзя руководствоваться одним лишь только правилом, чем ниже цена, тем лучше. В конечном итоге, если вы выберете слишком тонкий и обладающий низкой температурной стойкостью линолеум, то его эксплуатация не принесет вам никакого удовольствия.

Итак, для качественной, эффективной и безопасной эксплуатации лучше использовать линолеум для теплого пола следующих видов:

  • Натуральный линолеум. На сегодняшний день этот вид линолеума самый экологически безопасный из всех выпускаемых. Кроме прочих эксплуатационных характеристик он обладает высокой прочностью, низкой горючестью, отличной износостойкостью, антистатичностью, хорошим сопротивлением к химически агрессивным жидкостям. В качестве исходного сырья для такого линолеума используются натуральные смолы, ткани, известняк, льняное масло и т.п. Естественно, купить такое напольное покрытие может далеко не каждый потребитель, поскольку стоит оно дороже остальных вариантов. При этом вы можете смело монтировать свой инфракрасный пол под линолеум такого типа.
  • Поливинилхлоридные сорта линолеума. Конечно, этот вариант не столь удобен и практичен, как предыдущий, но тем не менее он тоже может быть использован. В контакте с теплым полом лучше использовать ПВХ-линолеум коммерческих и полукоммерческих сортов, поскольку они имеют более высокие характеристики стойкости. Не следует укладывать теплый пол под покрытие с теплоизоляционным основанием, оно будет только препятствовать нагреву помещения. Лучше отдать предпочтения покрытиям на тонкой тканевой основе или вообще без основы.

При совместном монтаже инфракрасных электрических полов и линолеумного напольного покрытия рекомендуется использовать нагревательную пленку мощностью не более 150 кВт. Данный предел мощности нагревательного элемента гарантирует, что ваш линолеум не будет размягчаться в процессе нагрева, вспучиваться, не будет выделять вредных для здоровья людей веществ, отделяться от основы. Применение нагревательного элемента более высокой мощности для линолеумного напольного покрытия не рекомендуется, поскольку это может привести к перегреву.

Слои для теплого пола

Монтаж ИК теплого пола, который впоследствии будет эксплуатироваться как основа под линолеум или другие покрытия из ПВХ, выполняется следующим образом. На первом этапе осуществляется подготовке базовой поверхности, т.е. ее необходимо очистить от грязи и пыли и выровнять. Далее на базовую основу укладывается теплоотражающий материал и только после это осуществляется монтаж пленочного теплого пола. В качестве теплоотражающего покрытия вы можете выбрать фольгированный (металлизированный) теплоизоляционный материал или пробковые панели. Теплоизоляционный материал укладывается на базовой поверхности полосами, монтажные швы проклеиваются термостойким строительным скотчем. В случае, если вы используете теплоизоляцию с металлизированной ламинацией, то фольгированная сторона располагается сверху. В принципе, все работы производятся в том же порядке, как и при монтаже теплых полов под любое другое напольное покрытие, например, плитка или ламинат.

Фольгированая теплоизоляция под теплый пол

После укладки теплоизоляционного слоя можно приступать к монтажу инфракрасного теплого пола. ИК пленка укладывается поверх теплоотражающего слоя, при этом следует избегать стыков внахлест.

ВНИМАНИЕ, укладка инфракрасной пленки внахлест может стать причиной короткого замыкания.

Электрический теплый пол не обязательно стелить по всей площади комнаты, при необходимости можно ограничиться только ее центральной частью. Например, довольно часто вдоль стен располагается крупногабаритная мебель, прогревать которую электрическим полом не имеет никакого смысла. Если же вы планируете, монтаж инфракрасного теплого пола по всей площади помещения, то в тех местах, где будет располагаться мебель, предусмотреть возможность вентиляции.

Монтаж теплого пола с учетом мебели

Регулятор температурного режима устанавливается на стену в любое удобное для вас место, а вот температурный датчик – под напольное покрытие между слоями. Эти два прибора требуют синхронизация, чтобы информация, поступающая о температурном режиме нагрева, была достоверной и актуальной.

Монтаж терморегулятора на стене

Готовое инфракрасное покрытие перед монтажом напольного покрытия необходимо протестировать, чтобы своевременно устранить вероятные неполадки, так как после укладки линолеума выполнить это будет несколько проблематично. Если неполадки отсутствуют, то вы можете приступать к укладке финишного напольного покрытия.

До момента укладки линолеума профессионалы рекомендуют выровнять полы листами фанеры. Это требуется для того, чтобы обеспечить максимально ровную поверхность для финишного покрытия и для дополнительной защиты нагревательных элементов пленки, которые могут быть повреждены в ходе эксплуатации в местах повышенной проходимости.

Линолеум расстилается стандартным методом. В небольших помещениях допускается обычная укладка без использования клея. Готовое напольное покрытие следует эксплуатировать при температуре не более +28 градусов по Цельсию, чтобы полностью исключить вероятность выделения вредных веществ и не допустить снижения качества линолеума.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.