Главная / Новости / Монтаж пленочного теплого пола на потолок

Монтаж пленочного теплого пола на потолок

 Теплый пол – это отличное решение для организации обогрева  в жилых и хозяйственных помещениях. В тех случаях, когда подключение к центральной системе отопления невозможно, теплый пол может выступать в качестве основного и единственного источника тепла.  Но и при его монтаже могут возникнуть определенные сложности.

 Для начала, стоит определиться, откуда появилось название «теплый пол».  Традиционно сложилось так, что кабельные и пленочные электрические системы обогрева монтируются в помещениях на пол. Отсюда и пошло название, но традиционный способ – не единственный способ установки. Пленочные обогреватели с тем же успехом могут прекрасно работать и отапливать помещения, будучи установленными на стенах и потолке. При этом такая система обогрева ничуть не теряет в эффективности и также проста в установке.

Характеристики работы и устройство теплого потолка

 Конструктивно теплый потолок мало чем отличается от теплого пола, кроме того момента, что все слои «пирога» перевернуты вверх ногами. Основа конструкции – инфракрасная (ИК) пленка с нагревательными элементами. При подключении электроэнергии потолочное отопление за несколько минут нагревается до температуры +45º С. Тепловая энергия от греющих элементов через декоративное покрытие передается окружающему воздуху, тем самым повышая его температуру тоже. Далее тепло направляется к полу и отражается от него. В этом варианте исполнения монтаж терморегулятора целесообразно производить на высоте 1…1,5 метра от пола.

пленочный теплый пол на потолок

Плюсы и минусы потолочной схемы монтажа

  По сравнению с другими системами обогрева и другими схемами подключения теплый потолок имеет следующие преимущества:

  • простая установка оборудования, которую под силу сделать своими руками;
  • нет ограничений на использование, монтаж возможен в доме из любых материалов;
  • простота управления системой обогрева и поддержания заданной температуры;
  • такой вариант исполнения более экономичен в последующей эксплуатации, чем традиционный теплый пол.

 Но, несмотря на все плюсы, есть ряд ограничений, не позволяющих применять теплый потолок повсеместно. В частности, потолочное отопление нельзя устанавливать в помещениях с высотой потолка ниже 2,3 метра. Оптимальный вариант монтажа – полоток высотой 3 метра. Именно в этом случае, вы можете и установить пленочные обогреватели, и хорошо их замаскировать под многоуровневым декоративным покрытием.

Выбор декоративного поточного покрытия

инфракрасный теплый пол на потолокОсновное правило при подборе оптимального декоративного покрытия на теплый потолок – это не допустить образования обширной воздушной прослойки между нагревательными элементами и материалом потолка. Отсюда и основная трудность монтажа – если перекрытия имеют существенные искажения, то их необходимо выровнять, устранить все перепады поверхности.

 Отличным вариантом для декорирования теплого потолка является натяжное покрытие из ПВХ-пленки. Наиболее идеально подходят для этого варианты натяжных потолков с микроперфорацией. Они без труда пропускают теплые воздушные потоки. Монтаж натяжных потолков осуществляется непосредственно на стены, соответственно, контакт с нагревательными элементами минимизируется.

 Возможно, применение в качестве финишного слоя – деревянных материалов, например, евровагонки. Но в этом случае следует ограничить нагрев потолка с помощью терморегулятора для температуры не выше +28°С. Иначе дерево может повести или растрескаться.

Теги пленочный пол теплый потолок
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.